production / distribution
jmteno@raphia.fr
(+33) 06 28 34 46 04

Jean-Marie Teno

Les FILMS DU RAPHIA, SARL au capital de 49 545 €, fondée en 1987 par Jean-Marie TENO et Catherine PUISEUX, produisent et distribuent des documentaires et des fictions de court et de long-métrage, pour la télévision et le cinéma. D’abord centrée sur l’Afrique, la thématique des films s’est élargie sur une analyse du monde contemporain dans son ensemble. Les productions des FILMS DU RAPHIA ont particulièrement été remarquées pour leur approche personnelle et originale sur les questions de l’identité culturelle et raciale, de l’économie et de la politique du colonialisme et du néo-colonialisme. Les films réalisés et produits par Jean-Marie TENO ont été présentés et primés lors de festivals internationaux : Berlin, Toronto, Yamagata, Cinéma du Réel, Visions du Réel, Amsterdam, Liepzig, Sundance, San Francisco, London.

Filmographie :

2009 : LIEUX SAINTS

2004 : LE MALENTENDU COLONIAL
Documentaire de 78 minutes, video et 35 mm
2002 : LE MARIAGE D’ALEX
Documentaire de 45 minutes, video et 35 mm

2000 : VACANCES AU PAYS
Documentaire de 75 minutes, video et 35 mm
Sélection au Forum à Berlin 2000

1999 : CHEF!
Documentaire, 61 minutes, vidéo et 16 mm

1996 : CLANDO
Premier long métrage de fiction, 98 minutes en 35 mm.
– Prix de la Fédération Internationale des Ciné-clubs au Festival- de Fribourg 1996 (SUISSE)
– Prix du public au Festival de cinéma Africano de Milan en mars 1996 (ITALIE)
– Grand prix et Prix des Droits de la Personne a VUES D’AFRIQUE de- Montréal en Mai 1996.
Diffusé sur ARTE le 7 décembre 1996 et sorti en salles le 10 septembre 1997.

1994 : LA TETE DANS LES NUAGES
Documentaire de 37 minutes en 16 mm
– Prix du jury de l’OUA aux Journées cinématographiques de Carthage-1994
– Prix UICN et Prix des Assureurs Africains au FESPACO 1995.
– Prix du Documentaire au Festival VUES D’AFRIQUE de Montréal en- mai 1995
Diffusé sur ARTE le 5 octobre 1995

1992 : AFRIQUE, je te plumerai…
Documentaire de 88 minutes en 16 mm
– Prix du documentaire au Festival de Troia en juin 1992
– Prix du jury O.C.I.C et Prix pour la Solidarité dans le monde aux Journées Cinématographiques de Carthage en octobre 1992.
Diffusé sur ZDF le 7 avril 1992 et sur ARTE le 19 septembre 1992

1991 : MISTER FOOT
Documentaire de 22 minutes en 16mm
Diffusé sur Channel Four le 12 octobre 1991 et sur Canal Plus en- 1992.

1990 : LE DERNIER VOYAGE
Fiction de 19 minutes en 16 mm

1988 : BIKUTSI WATER BLUES
Documentaire de 93 minutes en 35 mm
– Prix TV5-Europe à Ecovision à Lille en mai 1989
– Mention très honorable au Festival de Troia (Portugal) en juin 89

1987 : LA GIFLE ET LA CARESSE
Fiction de 20 minutes en 35 mm
Diffusé sur Canal Plus en 1987

1985: FIEVRE JAUNE TAXIMAN
Fiction de 30 minutes en 16 mm
– Mention spéciale au Festival de Clermont Ferrand en février 86
Diffusé sur Canal Plus en 1986

1985 : HOMMAGE
Documentaire de 13 minutes en 16 mm
– Prix du Public au Festival de Nyon (Suisse) en octobre 85
– Prix du court métrage au Cinéma du Réel à Paris en mars 86
– Prix du court métrage à “Vues d’Afrique” à Montréal en avril 87
Diffusé sur TF1 en 1986 et sur Canal Plus en 1987

1983 : SCHUBBAH
Documentaire de 15 minutes en 16 mm

Les Films du Raphia DVDs

Press Reviews

Filmref.com : http://filmref.com
Village Voice.com : http://www.villagevoice.com
BeyondChron.com : http://www.beyondchron.org
Newyorker.com : http://www.newyorker.com
Bampfa.edu : http://www.bampfa.edu
JBSpins.blogspot.com : http://jbspins.com
WSWS.org : http://www3.wsws.org
SF Gaurdian : http://www.sfbg.com

Les Films du Raphia

Les FILMS DU RAPHIA, SARL au capital de 49 545 €, fondée en 1987 par Jean-Marie TENO et Catherine PUISEUX, produisent et distribuent des documentaires et des fictions de court et de long-métrage, pour la télévision et le cinéma. D’abord centrée sur l’Afrique, la thématique des films s’est élargie sur une analyse du monde contemporain dans son ensemble. + plus